|
Белорусский сахар в Казахстане и России
Правительство Казахстана в целях защиты внутреннего рынка утвердило квоту на ввоз сахара до 1 апреля 2010 года в пределах 54422 тонн, сообщает ИА Новости-Казахстан. В том числе и на ввоз белорусского сахара. Квота на сахар, ввозимый исключительно в целях дальнейшей переработки, распределена между юридическими лицами, являющимися его переработчиками. При нецелевом использовании ввезенного сахара юридическими лицами будет вноситься предложение в правительство о пересмотре объема выделенной квоты.
Сахар в Казахстан поступает в основном из Беларуси, а именно 57, 7%, России (27, 7%) и Польши (11, 2%). О необходимости квотирования ввоза сахара, в частности белорусского сахара, настаивает и российская сторона. Союзроссахар направил в Минсельхоз России письмо, согласно которому предлагается ввести квотирование импорта сахара-сырца из Беларуси и Казахстана. Сейчас поставки сырца регулируются с помощью таможенных пошлин, размер которых привязан к ценам на Нью-Йоркской бирже. Союзроссахар предлагает ввести для регулирования поставок сырца тарифные квоты. Они будут распределяться среди сахарных заводов стран Таможенного союза пропорционально объемам производства свекловичного сахара за предыдущие три года.
В Белорусской сахарной компании не комментируют появившуюся информацию из Казахстана и России. Белорусские производители сахара пока не видят повода для паники. Так, председатель наблюдательного совета Слуцкого сахарорафинадного комбината Осип Дапиро заявил, что квотирование ввоза белорусского сахара в Россию не создаст больших проблем для предприятий, передает БелаПАН. В этом году производители ввезли в Россию только 35% от всего объема сахара, произведенного из сахарной свеклы. И если квоты на сахар-сырец будут распределяться пропорционально объемам производства свекловичного сахара, то это не скажется на работе сахаропроизводителей Беларуси, считает Дапиро. По его словам, в связи с постепенным введением во многих странах квотирования ввоза сахара-сырца Беларусь будет сокращать его производство. А пока Беларусь будет поставлять сахар-сырец в Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, где нет никаких ограничений.
© Агроновости
|