|
Кооперационно-интеграционные структуры в АПК Беларуси
В Беларуси необходимо сформировать четкий механизм создания кооперационно-интеграционных структур в агропромышленном комплексе, заявил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, сообщает БелаПАН. Для развития кооперационных структур созданы определенные предпосылки. Однако для повышения конкурентоспособности их экспортной составляющей необходимо четко прописать механизм создания таких компаний, корпораций, холдингов. Такие структуры должны иметь полную хозяйственную самостоятельность для решения текущих и стратегических задач, они должны работать по принципу самофинансирования.
Создавать подобные структуры необходимо с использованием опыта международных компаний, белорусских и иностранных производителей и инвесторов, способных привести капитал, новейшие технологии в эти структуры, обеспечить внутренний и внешний сбыт. И если есть принципиальное решение о создании кооперационно-интеграционной структуры, то необходимо заранее выстроить организационно-экономическую схему ее работы, уровень организации, число входящих туда предприятий, направление товарных потоков, объемы производства и реализации продукции, схему управления этим производством, организацию сбыта, сказал Сидорский.
В Беларуси процесс создания кооперационно-интеграционных структур на базе хозяйств перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса ведется с 2000 года. Уже успешно действуют несколько таких объединений. Это агрокомбинаты Дзержинский и Снов, совхоз-комбинат Заря, Гроднохлебопродукт. Особенности создания таких структур в том, что в них собраны воедино производство, переработка и реализация продукции. Финансово-экономические показатели таких структур свидетельствуют, что они хорошо адаптированы к рыночной экономике и ежегодно обеспечивают прирост производства не менее чем на 10-15%. Рентабельность по отдельным структурам составляет более 30%.
© Агроновости
|