Зерноочистительно-сушильные комплексы в Беларуси растут

В хозяйствах Беларуси к 1 августа будет смонтировано 58 зерноочистительно-сушильных комплексов, сообщил начальник управления энергетики и транспорта Минсельхозпрода Леонид Полещук, передает БелТА. Строительство комплексов ведется в рамках республиканской программы по разработке, освоению и производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования и оснащению им сельскохозяйственных организаций, рассчитанной до 2010 года.

На выполнение республиканской программы в текущем году выделено 306, 9 миллиардов рублей, в том числе 188, 9 миллиардов из Национального фонда развития (освоено уже 110, 6 миллиардов рублей), 118 миллиардов составляют кредиты банков и средства областных бюджетов. В настоящее время на большинстве зерноочистительно-сушильных комплексов ведутся пуско-наладочные работы, на 30 из них эти работы уже выполнены и завершается благоустройство. До 1 августа комплексы будут введены в строй и станут принимать зерно нового урожая на сушку. Учитывая, что в нынешнем году лето дождливое, зерно потребует более тщательной доработки и сушки.

До 1 августа предстоит завершить строительство еще 32 зерноочистительно-сушильных комплексов. Таким образом, в текущем году будет построено 90 комплексов. Они значительно усовершенствованы, в их состав входят приемочное отделение, оборудование для очистки зерна от примесей, сорной растительности, емкости для хранения зерна. Мощность зерносушилки зависит от объемов сушки, от 30 до 40 плановых тонн в час. Самые высокопроизводительные, до 40 тонн сушки зерна в час, будут работать на жидком топливе и природном газе. На комплексах устанавливается энергосберегающее оборудование.

В производстве и установке оборудования участвуют четыре белорусских предприятия: ОАО Лидсельмаш, Казимировский опытно-экспериментальный завод, ООО Амкодор-Можа и ОАО Брестсельмаш. На Лидсельмаше и Казимировском опытно-экспериментальном заводе созданы совместные производства с польскими компаниями Роял и Ферум. Часть комплектующих для зерноочистительно-сушильных комплексов поступает из Польши. Предприятия Брестсельмаш и Амкодор-Можа используют только белорусские комплектующие.

ОАО Лидсельмаш поручено в нынешнем году изготовить 33 комплекса, то есть основную часть госзаказа. Шестнадцать комплексов смонтирует Казимировский опытно-экспериментальный завод, 12 ООО Амкодор-Можа и 8 ОАО Брестсельмаш. Причем, ОАО Лидсельмаши ОАО Амкодор-Можа изготовят соответственно по 19 и 10 самых высокопроизводительных зерносушильных комплексов пропускной способностью 40 плановых тонн сушки зерна в час. Запланирована замена отдельных машин и оборудования на действующих зерноочистительно-сушильных комплексах в количестве 2012 единиц.

© Агроновости


полезные ссылки
Проектирование свиноводческих комплексов
Зерносушилки RIELA
Хранение зерна методом охлаждения - установки GRANIFRIGOR
Зерноочистительные безрешетные сепарирующие машины АЛМАЗ
Мука пшеничная "Гаспадар" экстра, высший, первый, второй сорт
Мука ржаная хлебопекарная сеяная
Зерносушилки непрерывного действия PETKUS WU